《人民的名义》热播
[来源:北京晨报] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-05 08:40:31

\

\

  在湖南卫视热播反腐大剧《人民的名义》中,吴刚出演的是京州市委书记李达康。这个角色距离吴刚其实挺远的,“平时没接触过这个级别的人,领导应该怎么演,刚开始真的不知道。”吴刚甚至开玩笑说,自己之前演的最大的官应该就是《潜伏》里情报处的处长。不过,作为北京人艺的台柱子,多年的舞台表演经验让吴刚在驾驭这个陌生的角色时显得游刃有余,举手投足间既有公众视野中市委书记的模样又有角色自身的气质。编剧周梅森在看过样片后完全是意外之喜,直言要写篇《论吴刚的表演艺术》的文章,他对吴刚的评价是:“真的没有想到你这么会演,我要知道的话,还得重新给你写。”吴刚听罢笑言,“那得奔60集了。”近日,吴刚和妻子岳秀清(同时参演了《人民的名义》)共同接受了北京晨报记者的专访,聊聊他们眼中的反腐大剧以及官场角色。

  揣摩角色 上网看视频 线下啃剧本

  在演出《人民的名义》中的李达康之前,吴刚的代表角色是《潜伏》中的陆桥山,其实那时他原本要演最有戏的反派李涯,终因档期问题阴差阳错演了这个自己并不太喜欢的角色。无论是陆桥山还是李达康,从演员的角度来看,身在官位都要喜怒不形于色。“这些官员怎么演啊?开机仪式的时候,我曾经问过周梅森,我说您能给我提供点信息吗?李达康这个人物的切入点怎么进?不过剧中的角色太多了,我们聊得很简单,没有太深入。”

  吴刚接下来能做的只有自己啃剧本,不止三遍五遍直到熟读吃透。此外,吴刚还到网上看大量的“省领导开会、接见”的视频,只为从里面捕捉到一些有用的信息,“每个人物都不一样,有的人性格非常豪爽,有的人四平八稳,完全不一样,完了以后我挑点色彩,可以用到这个人物当中。对于演员来说,你要想做到角色是什么样,一定要对他们有所了解,不能旱地拔葱,瞎造肯定不行。有些台词拿不准时,一定要请周梅森来,因为官场当中的语言可能有一定的套路,可能我们不知道。比如,上下级如何称呼,是达康书记还是达康同志,这个不能错,它是有规矩的。”

  那么剧中的市委书记李达康到底是什么样的人呢?尤其是第一集中,一条线索是省委班子紧急开会讨论对副市长贪官丁义珍是“拘”还是“规”,李达康会议中间短暂离开;另一条线索就是丁义珍接到秘密来电,得知消息成功出逃美国……是不是李达康给他通风报信就成了一大悬念。岳秀清和大多数观众的直觉是一样的,“我当时看剧本时也觉得李达康是坏的,最后肯定有一个反转,不会按照正常的思路出手,应该挺有意思的。所以,看完剧本我觉得要是按照好人还是坏人分,一开始真的属于坏的,后来慢慢看着看着不是那么回事。周梅森在创作上有意识把这个人物写的另类一点。”为了解开观众的疑团,吴刚剧透说:“李达康是改革派官员,性格比较豪放,敢说敢干、敢爱敢恨,就是这么一个人。在改革开放期间,像他这样的领导应该还挺多的,这个人物挺有挑战的。”

  塑造过程 发型求突破 台词靠傻背

  在大多影视剧中,凡是涉及到官员通常都是脸谱化的功能性角色,或正或反,不太容易让人记得住。为了打破以往的同类形象,吴刚先是在发型上“大动手脚”,从背头到分头到寸头,一种一种去试,最后确定了寸头。“反正男人的发型就那么几种,开拍前头一天试到晚上十点多,最后我忽然觉得寸头应该靠谱。对于演员来说,从化妆开始就是进入人物的创作过程,我一睁开眼能够感受到这个人物已经有了,不再是吴刚了,我心里就踏实了。”岳秀清在一旁补充说,“其实吴刚的头发有点卷花头,特别不容易弄,现在弄这个程度已经很不容易了,头发已经改变了很多。”

  在造型上找到感觉后,吴刚面临的挑战就是很多开会戏份大段大段的独白。虽然有着多年的话剧功底,吴刚直言还是马虎不得,台词就是要傻背。“我熟读剧本的程度,比如说明天要拍第36集40场,我能知道这场戏是说什么,大概的台词是什么样,我都知道,必须熟到这个地步。因为电视剧不会顺拍,随时可能拍最后一场,那一定要知道前面是干吗的,中间有几个点、几个段落。这个功夫怎么下?就是笨招,要读剧本,工夫活儿。”

  如今回忆起来,吴刚印象最深的一场戏是18分钟的“懒政学习班”的独白戏,“一条过,没有NG。”即便主创们都知道一气呵成的不易,然而因为场景略显奢华的问题,导演李路最后决定另寻场景重新拍摄,在选定南京一所普通小学的教室后,吴刚这场18分钟的独角戏只得又来一遍。

  导演李路每每收工都会跟岳秀清夸赞吴刚的大段台词特别棒,岳秀清觉得这恰恰是话剧演员的优势,“其实对于我们话剧出身的演员来说,要有大段的独白会觉得特过瘾,因为我们在舞台上已经锤炼过了,大段的独白会更显出节奏感和抑扬顿挫,会显得更有张力。”在小鲜肉们拍摄不背台词、后期全找配音的大环境下,《人民的名义》还是同期收音,老戏骨们飙台词、飙演技的拍摄氛围已不多见。

  北京晨报记者 冯遐