永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 娱乐 > 娱乐资讯 > 吴京首演宇航员 助力中国科幻电影
吴京首演宇航员 助力中国科幻电影
0
[来源:北京青年报]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-07-13 09:15:00

  由刘慈欣原著改编的科幻电影《流浪地球》曝贴片预告

  吴京首演宇航员 助力中国科幻电影

  由刘慈欣原著改编,郭帆执导的冒险科幻电影《流浪地球》近日曝光最新贴片预告。这支长度为30秒的预告,画面为吴京饰演的宇航员,和俄罗斯籍的同伴一起在空间站执行任务。《流浪地球》是吴京和郭帆导演的首次合作。

  主演吴京:给自己,也给中国科幻电影一个机会

  《流浪地球》讲述的是地球正在遭遇一场波及全人类的危机,为此人类不得不开启“流浪地球计划”,顽强自救、冒险一搏。今年4月在青岛院线推介会上,谈及为什么会参演《流浪地球》,吴京表示在看过剧本后,被其中的人物、故事、场景,以及这场前所未有的人类冒险所打动,“哭得稀里哗啦的,也从心里认可了这部电影”。进组以后,吴京又看到郭帆导演和团队不眠不休的工作状态:“我仿佛在他(郭帆)身上看到我当年的影子,执著、疯狂地投入到自己喜爱的事业中,哪怕是遇到叫天天不应、叫地地不灵的时候,也一边崩溃一边默默强撑。”

  中国电影在之前并没有特别出色的科幻类型作品,而《流浪地球》的出现,吴京认为这是给自己的一个机会,同时也是中国科幻电影的一个机会。就算身边很多人都说他出演《流浪地球》有些“冒险”,吴京最终还是坚持选择,为中国电影的新类型,贡献一份微薄之力。

  导演郭帆:用中国人的方式,打造中国自己的科幻电影

  预告片一开始伴随着“刘慈欣同名小说改编”字样出现的,是一声又一声的警报声。接着“Made in China”的空间站就呈现在观众眼前,身穿宇航服的吴京和俄罗斯同伴一起走向空间站舱门,随着俄罗斯宇航员惊慌失措的语气,吴京一脸坚决地按下了开启舱门的操作杆……预告在此处戛然而止,也给观众留下悬念。在这支贴片预告中,吴京的台词简单利落,显得坚毅果敢。在大多数观众心中,吴京要么是功夫高手,要么是铁血军人,这次的宇航员形象带来极大新鲜感。《流浪地球》去年5月正式开拍,而影片筹备则历经了三年之久。目前,《流浪地球》正在紧张的后期制作中。在今年上海电影节期间,郭帆导演参加了两场论坛,分享了自己在拍摄《流浪地球》过程中“摸索中国电影工业化”的过程。

  在郭帆导演看来,科幻电影是工业电影金字塔尖的产品。中国科幻电影和中国电影工业化均处在刚刚起步的阶段,尤其缺乏管理意识和管理手段。在《流浪地球》的制作过程中,他切身感受到对于科幻电影类型来说,创作是要集中在筹备阶段和后期制作阶段的。在拍摄阶段,管理(类似于企业管理)才是核心。过去在电影拍摄阶段中常常会出现的即兴创作、本能创作或者激情创作,在科幻电影拍摄过程中是基本不适用的。《流浪地球》筹备期间做的大量工作,为拍摄阶段提供了强有力的保障,比如引入了VR堪镜技术协助美术的置景工作。拍摄前,团队制作了8000余格的分镜、30多分钟的PreViz(动态预览)、详尽的制作流程和拍摄方案以及以镜头为单位的统筹和通告单等。所有的这些工业化流程的探索和准备,都是为了最大限度地减少成本的浪费并提高工作效率。

  郭帆认为中国的科幻电影,文化内核和美学呈现必须是中国的,这样观众才会认同并产生共鸣。他带领团队数次修改《流浪地球》的梗概、分场和剧本,力求故事内核、故事中的人物情感、思维方式、行为模式,乃至世界观,都展现出中国的人文气质。《流浪地球》追求用中国人的方式,去打造中国自己的科幻电影。

  文/本报记者 肖扬


相关新闻关键词:吴京,宇航员

英媒:欧洲宇航员为何要学习汉语?

英国广播公司6月27日文章,原题:为什么欧洲宇航员学习汉语 这不是宇航员马蒂亚斯·毛雷尔当初报名参加和中国宇航员一起进行海洋救生训练时所预想的样子。“太好了,太放松了。”这名欧洲航天局的德国宇航员说道。   【详情】

国际新闻    |    2018年06月28日

国际空间站明年将迎来首名阿联酋宇航员

阿拉伯联合酋长国20日宣布,2019年将把首名阿联酋宇航员送入国际空间站。美国有线电视新闻网报道,阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆率先通过社交媒体宣布这一消息,俄罗斯航天局随后公开更多细节。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月22日

特朗普签太空政策指令 宇航员将重返月球

 新华社快讯:美国总统特朗普11日签署太空政策指令,宣布美国宇航员将重返月球,并最终前往火星。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月12日

阿联酋立志2022年把宇航员送入国际空间站

阿拉伯联合酋长国副总统兼总理、迪拜酋长谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆7日宣布启动宇航员计划,立志2022年把阿联酋宇航员送入国际空间站。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月11日

阿联酋立志2022年把宇航员送入国际空间站

阿拉伯联合酋长国副总统兼总理、迪拜酋长谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆7日宣布启动宇航员计划,立志2022年把阿联酋宇航员送入国际空间站。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月11日

俄罗斯宇航员手动释放5颗纳米卫星

中新网8月18日电 据俄罗斯卫星网报道,国际空间站的两名俄罗斯宇航员在18日完成了一次太空行走。太空行走期间,宇航员释放了五颗纳米卫星。 【详情】

国际新闻    |    2017年08月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题