永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 娱乐 > 娱乐资讯 > “隐藏前台数据”能否带走流量注水
“隐藏前台数据”能否带走流量注水
0
[来源:中国青年报]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-09-11 09:10:27

  “隐藏前台数据”能否带走流量注水

  和笔下作品《铁齿铜牙纪晓岚》《神医喜来乐》的主人公一样,著名编剧汪海林在嘴巴上从不输人输阵。他炮轰近日引起热议的 “娘炮”的男性艺人,他痛斥“大IP”网剧的投资人总是外行人却指手画脚,还不如煤老板有安全意识。他却在微博上难得地夸奖了在线视频平台爱奇艺。

  在他转发的这篇于9月初发布的声明中,爱奇艺宣布关闭显示前台播放量。爱奇艺表示,近年,中国网络视听产业高速成长,但伴随着行业发展,对网络视听内容的评价标准正呈现单一化趋势,唯播放量论、唯数据论的浮躁风气日盛,为专注于向用户提供更高品质的视听内容与服务,爱奇艺宣布,自即日起关闭全站前台播放量显示。

  唯播放量论扭曲行业

  作为网剧大战、综艺大战等在线视频网站重要战役中从未缺席的一员,爱奇艺在声明中表现出了对行业弊病的清醒认识:众所周知,播放量攀比所引发的负面效应正在日益凸显,在“唯播放量论”的影响下,不少从业者将播放数据作为目标,不仅扭曲了创作和宣传初心,还为吸引眼球而低俗炒作,甚至令行业滋生出“刷量”等违法行为,与此同时,劣币驱逐良币现象日趋抬头,大量优质作品因为缺乏综合客观的评价体系而被埋没。在这样的非良性竞争环境下,制作公司失去了指导内容制作的评判依据,用户在选择内容时得不到有效的参考指标,广告主也无法对营销投放的效果做出合理评估,行业健康可持续成长的土壤遭到破坏。

  各个平台在播放量上下了多少功夫,从过往匿名业内人士接受采访的报道中就可见一斑:视频网站前台显示的惊人播放量往往是专辑播放量而不是单支视频,这意味着预告片、花絮、下集预告、片花、被删掉的部分等“边边角角”的播放量都被计入其中,往往正片还没开播,播放量已经是天文数字;在这个专辑中,点开任何一条视频就贡献了一个播放量,如果断线一次就再多贡献一个,如果网络不好掉线10次,就贡献10个;分享到朋友圈或者微博,别人点进这个链接,便又开始了新一轮的点击量吸引法则。

  也许是因为有了这些点击量的花样统计方法,也许是因为网剧多了、观众多了、注水也多了,据不完全统计,2017年,有八部电视剧的播放量破百亿。其中大火的《人民的名义》达到319.7亿,《三生三世十里桃花》达456.5亿,《楚乔传》以460亿位居第一。

  去年7月,《楚乔传》宣布成为历史上第一部播放量破400亿的在播剧,汪海林用一条辛辣的微博,表达了自己的观点:牛×,全地球哺乳类动物,一只看一遍《楚乔传》!

  爱奇艺有关人士告诉中国青年报·中青在线记者,他们认为,随着行业的发展,视频内容播放量已经不能公平评价内容的质量和价值,它不再是评价作品质量、受用户欢迎程度的最优指标。

  “不少从业者认为播放量简单攀比扭曲了创作初心,甚至滋生出刷量等违法或者违反职业道德的行为。对于‘唯播放量论’的不良现象,以及由此带给产业链、平台、制作方、用户的伤害,我们保持高度的警惕。”爱奇艺方面对中国青年报·中青在线记者表示。

  如何刷流量?这是不能说的秘密

  在一家大型文化公司负责宣传发行的张晓(化名)告诉中国青年报·中青在线记者,在实际操作中,片方一般不会给宣发公司制定播放量需求,而是通过话题度、提及度、讨论度等指标来判断宣传成果。因此,她和同事并不会去刷流量。

  尽管如此,流量注水仍是行业公开的秘密。

  “一个是平台数据要好看。如果我的剧在平台独播,数据一定要好看一点的。如果分给两家或者几家(平台一起播),各自之间会有竞争。数据上要给广告商一个说法。”张晓说,如果平台播放量高,观众可能直观感觉平台更厉害,但他们并不是刷数据的主要原因。

  张晓从2012年就入行了,六年来,她对视频网站刷流量一直不陌生,但近期的数据虚高更为明显。她觉得平台直接修改了数据。

  “如果广告商找人拍东西投放,那肯定是有播放量需求的。这个片子要见成效。如果不能达到播放量要求,流量就会有一些‘创作’。”尽管张晓有这样的怀疑,但她和同事也无法证实或证伪,因为她们无法接触到后台数据。

  而另一家大型文化公司的宣传发行人员汪琪琪(化名)则坦言,她经手的一些项目是有刷流量需求的。她用过水军公司,也用过平台内部的工具。一般辅助性的需求,大家会通过信任的团队和公司。淘宝当然也提供这种服务,但不够专业,曲线增长量“特别不正常”。

  不仅是业内人士有刷流量需求,粉丝文化也在一定程度上参与了刷流量的产业链。

  资深“饭圈”(粉丝群体)成员西柚告诉中国青年报·中青在线记者,对自己爱豆(idol,意为偶像)参与的剧,她会特别在意数据,甚至会去为了他刷播放量。

  怎么刷播放量的呢?“这不能说。每家(粉丝团)都有自己的黑科技,或者说各有各自的办法。‘饭圈’原则就是不透露自家教程。”西柚说,数据这个东西,一方面看节目质量本身,另一方面也要看那家的粉丝能不能打。

  数据对偶像的重要性,粉丝都心知肚明——这关系到以后还能不能在更多节目中看到“爱豆”。“你想啊,如果我的节目邀请你爱豆去参与,结果收视惨淡,那我是不是要考虑一下下次是否还要合作。其他品牌或者制作方在合作的时候也会考虑数据。综艺的比例可能会比电视剧大。”西柚显然熟悉这套门路。

  在爱奇艺宣布停止显示前台流量后,中国青年报·中青在线记者询问了几家主打刷流量的淘宝店铺,其中一家表示,目前只有腾讯视频可以刷,优酷、爱奇艺、B站都不行。一万个观看量的价格是30元。

  爱奇艺方面表示,自2014年起,爱奇艺就开始建立正式的防作弊系统,此后通过大数据和机器学习建立防护体系,过滤播放记录、分析用户行为等做法打击作弊行为。今年8月,爱奇艺诉杭州一刷量公司不正当竞争案,这也是国内首例“刷量”案。爱奇艺方表示,由于被告通过刷出9.5亿虚假数据获利135万,导致原告方爱奇艺支付给片方更多分成。日前,法院一审判定爱奇艺胜诉,获赔50万元。

  唯流量时代会就此落幕吗?

  在去年8月,爱奇艺宣布起诉刷量公司索赔500万元时,汪海林就转发微博表示支持。对此次爱奇艺的声明,他亦表示希望带来行业性变革,让观众不用再看到点击量惊人而内容粗糙的“神剧”。

  “在美国上市的民营企业爱奇艺,率先宣布退出刷点击量的恶性竞争,有人说下面看腾讯和优酷的了,我说不用看,爱奇艺已经退潮了,海滩上剩下的都是裸泳者。现在应该看湖南卫视、东方卫视、浙江卫视的了,作为国营电视台,你们还不如一个民企吗?”汪海林的话代表了不少人对爱奇艺行为后续影响的期待——它是唯流量时代落幕的契机吗?

  国外视频平台Netflix等主流视频播放平台,都不在前台显示播放量。爱奇艺方面表示,将率先尝试结合内容作品的美誉度、社会影响力、价值导向等多个因素,搭建一个评价体系更为多元、综合权重更为合理的热度评估体系。它包含了用户观看行为数据,互动行为数据、分享行为数据,是综合取得的数据体现。用户观看行为数据,是指一个视频内容被用户观看的整体时长数据,以及用户对一个视频内容观看完成度的数据;互动行为数据是用户在观看内容时产生的评论、点赞、转发、弹幕、点击拖拽等数据;分享行为数据是用户在观看内容时产生的对内、对外分享数据。

  “爱奇艺这个做法,想要实现新的目标方式的改变,不过我觉得好像没有什么效用。”张晓并不认为爱奇艺的做法会带动所有视频平台停止流量注水的行动。现在的播放量已经动辄几十亿,后面可能会有更高的数据。

  “只要有数据,有判断标准,就存在造假的可能性。”张晓说。

  汪琪琪入行三年半了,她和同行讨论过,现在视频网站刷流量已经到了一个“骑虎难下,输里子不能输面子”的阶段了。爱奇艺的消息刚出来时,有负责营销的朋友认为这是一件好事,为营销的从业者松了绑。

  “因为营销比较主观,很多时候唯一客观的标准就是播放量。现在没有播放量这个指标了,可以不用花时间去刷数据,可能会剩下很多精力放在营销本身上面。”汪琪琪转述了朋友的观点。但他们都相信,过一段时间,就会有供应商来刷热度了。

  中国青年报·中青在线记者 李晨赫 实习生 潘婷 来源:中国青年报


相关新闻关键词:“隐藏前台数据”

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题