永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 娱乐 > 娱乐资讯 > “人民办”的艺术节,5000张公益票500余项群文活动
“人民办”的艺术节,5000张公益票500余项群文活动
0
[来源:文汇报]   [编辑:陈予珂 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-29 15:50:33

  从东海岸边的阡陌乡野,到社会主义现代化新城区,浦东走过了30年。第十届浦东文化艺术节将带来24台、43场精品剧目,7月30日起至10月30日在浦东10个剧场轮番上演,并推出超过5000张低价票。其中“现象级”舞剧《永不消逝的电波》将首次越江而来,在浦东亮相。

  本届浦东文化艺术节最大的亮点是“人民办”。除了低价看精品剧目以外,在做好疫情防控的前提下,该艺术节将把“文化大舞台”交给人民,举行“精品剧目下基层”“草根文化达人秀”等500余项群文活动。届时,全区36个街镇的文化中心将成为主舞台,让市民在家门口即可享受文化大餐。

  本次艺术节以户外和线上为主,将通过云上沪剧周、云上艺术节等,让市民轻松在抖音、喜马拉雅平台、B站等新媒体平台上全天候、不间断地享受多门类、跨时空、多样性的艺术产品鉴赏体验,打破时空维度局限,形成“一万在剧场、百万在现场、亿万在线上”的文化氛围和参与热潮。

  “电波”打头阵,红色文化、海派文化、江南文化精品剧目纷至沓来

  翻看本届艺术节的节目单,除了“爆款”舞剧《永不消逝的电波》,还有明星话剧《洋麻将》、舞剧《花木兰》、当代昆剧《春江花月夜》等佳作。这些剧目的票价非常亲民,价格在20元至80元之间。艺术节还将推出文化致敬抗疫英雄系列活动,届时将拿出约30%精品剧目的演出票,免费提供给抗疫一线的医护工作者。

  据相关负责人介绍,艺术节在近半年的筹备中通过问卷调查和大数据分析筛选出精品剧目,努力做到“百姓喜欢什么,我们送什么”。这些剧目体现了上海的红色文化、海派文化、江南文化。

  梅派青衣史依弘将在艺术节上带来《锁麟囊》《凤还巢》两场京剧专场演出,尽显传统戏曲之美。“80年前,程砚秋大师携《锁麟囊》亮相上海一炮而红,海纳百川的上海舞台见证了这部程派戏的高光时刻;梅派代表剧目《凤还巢》则是一部诙谐幽默、结局皆大欢喜的喜剧,愿这部作品能为观众带来快乐。”史依弘坦言,之前她学会了拍抖音、做直播,可最挂念的依旧是舞台。“能够在剧场里和戏迷见面,是我最大的期待。”

  在2020年B站春晚中获得很多年轻粉丝喜爱的国乐艺术家方锦龙,将为上海乐迷呈现一场结合了脱口秀和表演的国乐聆享会。“上海有着深厚的江南文化底蕴,也有着源远流长的民乐根基,我希望带领大家解读江南丝竹的音乐魅力。”方锦龙介绍,为了让聆享会更加寓教于乐,他将在琵琶表演中穿插古今中外的音乐小知识,还会因地制宜地加入越剧、沪剧、上海话等元素。“在我心中,‘民乐’意味着‘与民同乐’,我也希望可以和上海的乐迷同乐。”


  京剧表演艺术家史依弘主演《锁麟囊》剧照

  联动长三角,打造“群众演、演群众、演给群众看”的人民节日

  目前,浦东新区有6000多支群众文化团队,无一不渴望展演的舞台。而本届艺术节的一大亮点便是“群众演、演群众、演给群众看”,为百姓文化团队大展示大PK搭建艺术平台,如舞林大会·浦东广场舞大赛、大地芳菲·浦东新区群众文艺创作节目汇演、大地繁花·浦东文化团队嘉年华等。据浦东新区文化艺术指导中心主任王玺昌介绍,节日期间将打造群众文化草根达人和网红团队,力推“本土李佳琦”。

  本届艺术节还将辐射长三角,形成区域联动、市区联动、街镇联动的活动新机制。节日期间,主办方将推出“美好生活”长三角公共文化空间创新大赛、2020长三角戏曲节、上海淮音艺术节、江南舞蹈节以及曹路杯·全国故事邀请赛、惠南杯·首届全国莲湘舞邀请大赛、浦东古镇文学周等长三角特色活动。(记者 姜方)

相关新闻关键词:艺术节

永州市三台精品剧目将亮相湖南省第六届艺术节

第六届湖南艺术节将于9月-10月在株洲市举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月15日

回龙圩璀璨灯海艺术节3000万盏彩灯点亮夜空

9月29日,永州市回龙圩音花艺境浪漫主题乐园,为期10天的音花艺境璀璨灯海艺术节开幕,3000万盏彩灯点亮夜空,为游客献上了一场流光溢彩、似真似幻的视觉盛宴。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月03日

益阳南县"国际涂鸦艺术节"18个项目集中签约 引资17亿

  涂鸦引来“金凤凰” 【详情】

国内新闻    |    2017年04月09日

首届国际涂鸦艺术节4月在益阳南县举行

  首届国际涂鸦艺术节4月在南县举行 【详情】

湖南新闻    |    2017年02月16日

长沙第四届琼花艺术节4月举行

  华声在线2月5日讯(记者 陈月红 通讯员 胡静)2017长沙第四届琼花艺术节预计将在今年4月举行。在长沙新河街道的紫凤公园,一年一度的琼花艺术节不仅让市民游客可免费欣赏千古名花——琼花的独特魅力,“琼花仙子 【详情】

湖南新闻    |    2017年02月06日