永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 娱乐 > 娱乐资讯 > 抓住“宅经济”风口,上海手游企业闯进海外游戏“顶流圈”
抓住“宅经济”风口,上海手游企业闯进海外游戏“顶流圈”
0
[来源:文汇报]   [编辑:陈予珂 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-30 16:06:02

  莉莉丝游戏首次冲进中国游戏厂商“出海顶流圈”。《剑与远征》韩语版今年2月总流水约为700万美元,下载量约为80万次。图为《剑与远征》海报。

  近期,中国游戏“出海”成绩斐然,在多项海外手游下载榜、收入榜上,有一家上海企业异军突起,接连推出两款手游在海外市场“霸榜”。2019年10月,莉莉丝游戏首次冲进中国游戏厂商“出海顶流圈”,2020年上半年成绩更加不俗,仅《剑与远征》韩语版今年2月份的总流水约为700万美元,下载量约为80万次。

  成立仅七年,2016年将视角转向海外市场,四年内凭借三款热门手游跻身国内一线手游发行商,莉莉丝的秘诀是什么?依托上海游戏产业集聚效应,坚持游戏精品化发展策略、品类进化理念,“蚂蚁雄兵”闯出一条“精耕细作、不挣快钱”的新路。

  近日,被视作游戏文化产业界“瞭望塔”的中国游戏产业研究院落地上海张江国家数字出版基地,进一步巩固上海作为中国游戏产业高地的地位,推动上海的游戏产业进入更加健康、规范、有序、可持续发展的新阶段。“我们必将受益于此——扎根上海的游戏企业将能更全面地掌握产业发展态势,更敏锐地把握市场新动向”,正如公司副总裁胡睿所言,上海的“莉莉丝”们未来可期。

  “宅经济”的风口,助推中国游戏“出海”新路径

  莉莉丝游戏的第一款自研游戏《小冰冰传奇》,曾是中国累计销售收入最高的移动端游戏。2016年,公司转向海外游戏市场,主攻欧美和日韩地区,目前有两款手游位列“中国出海游戏收入榜”前十。其中,《万国觉醒》在去年12月进入日本市场,圣诞档期前夕即杀进iOS游戏榜三甲,目前在畅销榜上仍名列前茅。在SensorTower的2019年出海手游收入榜上,《万国觉醒》以4.58亿美元(约人民币31.43亿元)的全年预估收入高居第二。

  国产“爆款”游戏背后是持之以恒的“精品化”概念。胡睿告诉记者,手机游戏看似轻松简单,其实从研发到运营的每个环节都是针对“宅经济”特点精心设计的。比如《剑与远征》中,玩家无需“打卡式”上线,就可以在碎片化时间里获得更多快乐;游戏被设计为“竖屏模式”,更贴合玩家日常操作习惯;独特的玻璃彩绘风格,符合国际化审美等,每一环都不容疏失。

  中国游戏在海外市场“攻城略地”,不仅得益于近年来中国厂商的资金、技术等核心竞争力提升,更要归功于他们在全球发行领域扎实推进了本地化工作。在韩国市场的营销策略上,莉莉丝的新手游采用了影视明星、电竞冠军代言的方式,收获颇丰。SensorTower数据显示,《剑与远征》韩语版今年2月总流水约为700万美元,下载量约80万次。“游戏进入全球化市场时需要以最大诚意尊重目标市场的独立性和特殊性,对其文化背景、价值观念、社会环境、习惯和语言等,进行精准本地化。”胡睿介绍,游戏不仅采用人格化社区运营,提供完善的用户服务,还激励海外玩家参与游戏美术二次创作,大幅增加用户粘性。

  尽管手捧多个“爆款”,但莉莉丝仍有着清醒的“冷思考”,要真正长久留住海外玩家,就必须不断创新玩法,提升游戏体验,与玩家缔结更深厚的情感纽带。2017年,莉莉丝发布了独立游戏《Abi》,通过科幻小机器人的故事探讨环境保护与人类未来命运的关联,获得多个国际奖项。此后,莉莉丝每年都面向全球青少年发布一款精品的独立游戏。在胡睿看来,独立游戏脱离“商业化”,更注重游戏设计的“自我表达”,这种“情怀之作”能创造更大社会价值。

  扎根上海数字产业沃土,“蚂蚁雄兵”危中寻机

  2013年初创时,莉莉丝游戏只有不到10个员工、100平方米办公室、50万元启动资金,甚至连电脑都是创始人自己拼装的。如今,公司已达千人规模,主创基地搬到上海闵行区莲花路新意城,占据超过一万平方米的办公空间。不断发展壮大的莉莉丝,是上海千千万万“蚂蚁雄兵”的一个缩影。

  近年来,上海的数字游戏产业集聚效应、溢出效应十分明显,一大批数字游戏企业及相关企业集聚于漕河泾技术开发区、张江高科技产业园等地区。据统计,去年上海游戏产业营收802亿元,占全国34.7%,其中网络游戏海外销售收入约134亿元,同比增长26%。上海在信息产业基础、网络基础设施、人才资源等方面的优势,为优质游戏厂商精耕细作的运营模式提供了合适的土壤。依托相关政策、产业孵化器的支持,扎根上海的游戏厂商更敏锐地把握住市场新动向。

  有专家预测,两三年内5G技术将普及,未来所有游戏品类都会进入“云游戏”时代。从远程办公到未来云游戏领域的布局,行业格局在变。而“莉莉丝”们必将在上海的这片土壤与环境里,更好地实现创新想法,做出更好的游戏,更便利地走向国际。(记者 宣晶)

相关新闻关键词:上海,手游企业

疫苗管理立法!疫苗全生命周期实行最严格管理

6月29日,十三届全国人大常委会表决通过了疫苗管理法,这是我国首次就疫苗管理单独立法。该法律明确提出,疫苗应该实行最严格的监管,对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程提出了特别的制度和规定;严厉打击疫苗违法行为,对构成犯罪的依法从重追究刑... 【详情】

国内新闻    |    2019年07月01日

提醒!21日永州开往广州、上海方向列车尚有余票

记者从广铁集团获悉,今天,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。21日,广铁计划加开列车314列,其中普速列车84列 【详情】

永州新闻    |    2019年02月21日

永州开往长沙、上海等方向旅客列车有少量余票

记者从广铁集团了解到,昨日(农历大年初十)广铁共发送旅客158万人次,同比增长8.9%。今日,广铁加开旅客列车244列,其中动车132列,普速112列, 【详情】

永州新闻    |    2019年02月15日

习近平总书记考察上海回访记

登第一高楼、看“两新”党建、访城市治理、察科学创新……11月6日至7日,习近平总书记考察上海,对改革开放排头兵、创新发展先行者上海,寄予了新的历史使命和时代嘱托。 【详情】

国内新闻    |    2018年11月09日

上海市政协副主席李逸平调研永州政协信息化建设

0月16日下午,上海市政协副主席李逸平调研永州市政协信息化工作,市政协主席蒋善生主持召开座谈会。上海市政协副秘书长袁鹰,湖南省政协副秘书长罗双全,永州市政协副主席文绍涛,永州市政协... 【详情】

永州新闻    |    2018年10月16日

对接长三角 赵应云率团赴上海考察产业项目

“2018湖南—长三角经贸合作洽谈周”期间,市委副书记、市长赵应云率团赴上海考察产业项目,对永州加强与上海等长三角城市交流与合作,坚持“开放兴市、产业强市”战略提出了新要求。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月26日